2017中国•西安工业互联网发展论坛暨“西安工业云平台”发布会圆满召开

为贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”行动指导意见、国务院深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见,加快发展工业互联网,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级,补齐工业发展短板,壮大全市经济实力。由西安市工业和信息化委员会主办,电信西安分公司承办2017中国•西安工业互联网发展论坛暨“西安工业云平台”发布会于12月12日在西安绿地笔克会展中心成功举行。



会议邀请到工信部信软司、陕西省工信厅、中国电信、西安市各区县开发区工信主管部门、兄弟城市工信主管部门等相关单位的领导,全市规模以上工业企业、互联网软件企业代表等共1500余人参会。

西安市政府副市长强晓安、工业和信息化部信软司田洪川博士、西安市工信委主任孙琦峰、中国电信陕西分公司党委委员、副总经理、中国电信西安分公司党委书记、总经理欧阳天平等领导分别致辞讲话,并推杆见证了“西安工业云平台”的发布。




强晓安副市长在致辞中讲到这次论坛以“工业互联,创新未来”为主题,主要目的就是响应国家号召,以工业互联网为抓手,加快发展先进制造业,加速制造业向智能化转型。今天发布的“西安工业云平台”,是一个为企业两化融合和智能制造服务的专业平台。作为工业互联网的重要基础,平台的发布,标志着我市在工业与互联网相互融合、云资源共享方面,迈出了坚实的一步。同时对西安工业云平台下一步的推广应用、后续建设提出了期盼和要求。

工业和信息化部信软司田洪川博士向与会代表作了国家工业互联网发展规划及政策解读的专题报告。深入浅出地介绍并剖析了我国工业互联网发展的背景、意义、主要内容等。对刚出台的《国务院深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见》进行了政策解读。



西安市工信委孙琦峰主任在讲话中强调要围绕贯彻落实国家一系列战略部署,建设、完善、推广和应用好“西安工业云平台”,推动工业互联网发展,重点做好四个方面工作:一是完善“西安工业云平台”功能。二是建立协同推进工作机制。三是推进工业互联网和云应用试点示范。四是营造全市推广应用“西安工业云”的氛围。



中国电信西安分公司党委书记、总经理欧阳天平代表建设运营方发言,他指出要抢抓互联网与产业融合发展的机遇,把西安工业云平台作为电信传统业务转型的一次突破口,创新工作思路,进一步完善平台功能,强化安全保障、加快制度建设、加强人才队伍培养,努力提高云技术服务水平,同时做好平台后续的推广、培新、应用等工作。



西安工业云,是一个“安全、高效、开放、合作”的专业化工业云平台。通过融合业界知名IT供应商、服务商、解决方案提供者,为西安乃至全国的工业企业、制造业等传统产业与信息产业融合转型升级提供服务。为政府及企业提供网上通道,便于迅速掌握企业经营状况,科学规划、布局和决策;本着“大众创业,万众创新”的运营理念,“西安工业云平台”为能够提供高质量软件服务的组织、创客提供便捷、优质、开放的开发环境并提供广泛的受众,共同打造专业化供需生态体系,为企业的信息化供给侧改革提供优质服务。同时,在“西安工业云平台”上建设的西安工业经济监测系统,利用先进的XODB大数据架构进行数据处理,协同、整合现有工业生产数据,通过数据与可视化展示相结合,使得数据“活起来”同一个数据来源从宏观到微观通过不同维度的挖掘,最终展示出诸如区域,园区,行业等不同层次的分析效果。

发布仪式后,工业互联网专家、工业企业代表、软件服务商等13位演讲者,分别就工业互联网背景下“互联网+智能制造”、工业互联网与智能制造及工业设计软件进行了宣讲和交流。