《西安市规范自动驾驶车辆测试指导意见(试行)》和《西安市自动驾驶车辆道路测试实施细则(试行)》解读

近年来,伴随人工智能、物联网、大数据、信息通信等技术及产业化的快速发展,汽车智能化、网联化,智能网联汽车(自动驾驶汽车)发展进程加快,对未来汽车产业发展产生深远的影响。智能网联汽车不仅是解决汽车社会面临交通安全、道路拥堵、能源消耗、污染排放等问题的一个重要手段,也是构建智慧出行服务新型产业生态的核心要素,是新时代汽车产业转型升级的重要突破口和汽车产业技术变革的战略制高点。

当前,国内外在智能网联汽车技术研究上取得了很大进展,但智能网联汽车完全进入实用状态上路行驶,在一定程度上要取决于大量的场地测试和场景验证。在封闭测试场地和规定的公开道路上对智能网联汽车进行充分的技术试验和安全性测试评价,是保障智能网联汽车在公共道路上安全行驶的重要前提,也是智能网联汽车技术不断提升完善的重要环节。

西安是我国重要科技研发基地,汽车产业是我市工业经济重点发展的6大主导产业之一。近几年来,在市委市政府的高度重视和有关部门单位的大力支持下,我市汽车产业取得了很大发展,但是,与其他汽车产业发展较好的中心城市相比仍然存在较大差距。当前和今后几年,是我市贯彻落实国家“一带一路”战略,建设国家级中心城市和国际化大都市的关键时期,我市应紧紧抓住汽车产业技术变革的战略制高点智能网联汽车技术,以自动驾驶车辆道路测试为抓手,不断增强我市在智能网联汽车技术方面的研发能力和核心技术竞争能力,为西安汽车产业“追赶超越”不断增添新的动能。

本指导意见和实施细则主要依据工业和信息化部、公安部、交通运输部联合发布的《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》、《陕西省人民政府关于印发推动汽车产业加快发展支持措施的通知》、《西安市贯彻〈中国制造2025〉实施意见》等,结合我市的实际,借鉴了北京、上海、天津、深圳、长沙等地的经验。

指导意见,分六章,十七条:

第一章(第一条),自动驾驶车辆定义。自动驾驶车辆是指在符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)的机动车上装配自动驾驶系统的车辆。

第二章(第二、三、四条),管理机构及职责。自动驾驶车辆道路测试管理工作由市工信局、市交通运输局、市科技局、市公安局交警支队、市财政局,高新区管委会、航天基地管委会、国际港务区管委会、浐灞生态区委会等有关区县、开发区等共同组成的西安市自动驾驶测试管理联席工作小组承担,下设办公室和专家委员会。

第三章(第五、六条),测试区域。对测试车辆及相关工作人员进行测试的封闭测试场地、开放区域、道路提出具体要求。

第四章(第七—九条),测试车辆要求。对测试主体、测试驾驶人员、测试车辆及提交的相关申请资料提出具体要求。

第五章(第十—十三条),测试管理。提出自动驾驶测试的资质审查、临时牌照办理的流程,并对自动驾驶公开道路测试监管措施提出相应要求。

第六章(第十四—十七条),事故责任认定。要求测试主体应与测试驾驶员签订劳动合同。测试车辆测试期间发生交通事故或交通违法行为,由公安交管部门按照现行道路交通安全法律法规的规定进行处理,出现重大责任交通事故,应进行整改,重新申请测试评估。

实施细则,分七章,三十二条:

第一章(第一—三条),总则。阐述开展自动驾驶车辆道路测试的目的,制定《实施细则》主要依据、适用对象和开展相关工作的管理、监管构架。

第二章(第四—六条),测试管理机构职责。明确西安市自动驾驶测试管理机构确认测试主体单位的具体形式、流程和授权评估机构等。

第三章(第七—第十一条),测试申请条件。要求测试主体为提出自动驾驶车辆道路测试申请并承担相应责任登记注册的独立法人单位。并对测试主体、测试车辆、测试驾驶人员,从申报材料、车辆状况、满足测试条件应具备的相关功能等方面提出具体要求。

第四章(第十二—第十六条)测试申请流程。测试主体向第三方授权机构提出申请,初审合格后,对测试主体聘用的测试驾驶人进行综合评估,出具审查意见,测试主体持审查意见,到公安交通管理部门办理测试车辆临时行驶车号牌,由联席工作小组向测试主体出具道路测试通知书,并对变更申请、停止测试相应提出具体要求。

第五章(第十七—第二十八条)测试管理。要求测试车辆对应固定临时行驶车号牌,测试周期一次不超过6个月,测试主体应制定《自动驾驶车辆测试方案》并严格操作实施,在指定位置处张贴自动驾驶测试标识,安装测试车辆行驶模式显示装置,不得搭乘与测试无关的人员或货物等,并对道路测试过程中发生的交通事故,应急处理和处置提出具体要求。

第六章(第二十七九—第三十条)违规操作责任。对测试主体违规操作或违反有关规定给予相应的处理办法。

第七章(第三十一—第三十二条)附则。对自动驾驶道路测试有关术语进行定义解释。

 

相关链接:西安市工信局关于印发《西安市规范自动驾驶车辆测试指导意见(试行)》《西安市自动驾驶车辆道路测试实施细则(试行)》的通知