关于组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》的通知

各有关单位:

按照陕西省工业和信息化厅、陕西省民政厅、陕西省卫生健康委关于组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)的通知》(陕工信发[2020]143号)要求,现就我市智慧养老产品及服务推广目录(2020年版)申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)智能健康养老产品,智能健康养老产品是紧密结合大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,具备显著信息化、智能化特征的新型智能健康养老终端产品。只要包括可穿戴健康管理类设备、便携式健康监测设备、自动式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等五大类。

(二)智慧健康养老服务。智慧健康养老服务是充分利用数字技术和智能健康养老产品,创新服务模式,为民众提供的新型健康养老服务。主要包括慢性病管理、家居健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活护照、养老机构信息化等六大类。

二、申报条件

(一)产品或服务申报单位(包括企业、事业单位、社会组织等)应具备以下基本条件:

1.应为西安市内注册的独立法人,注册时间不少于1年;

2.拥有所申报产品或服务的自主品牌,同一品牌同一产品或服务只能由一家企业申请;

3.具有完整的产品销售网络或服务网络,健全的质量管理体系和良好的售后服务能力;

4.产品申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于800万元或产品累计投放数量不低于8000台;服务申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于600万元或累计服务人数不少于4000人次。

(二)申报的产品或服务应具备以下条件:

1.申请的产品或服务属于《智慧养老产品及服务推广目录(2020年版)》所列的分类,并满足相对应的要求。

2.申请产品应为具有技术先进性、质量可靠的量产定型产品,符合相关国家标准、行业标准或团体标准,并已大规模应用;申请的服务应为市场已推广的成熟服务。

(三)已入选《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》的产品或服务,如需继续保留,企业可申请复审。申请复审的产品或服务应已取得良好推广效果,且仍为企业未来推广重点。

三、申报程序

(一)申报单位按要求填写申报书,申请继续保留《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》中的产品和服务应填写复审表,向西安市工信局电子信息处提交申报材料。

(二)请于2020年7月7日前将申报材料(纸质版一式六份和电子版光盘)报送西安市工业和信息化局电子信息处(凤城八路市政府2号楼669室)。《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》分类、申报书、复审表等申报材料电子文档模板请在工业和信息化部网站下载。(网址:http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1146592/n3917132/n4062007/c7950370/content.html

联系人:市工信局电子信息处 俞辰 86788985

        市民政局养老服务和慈善事业促进处 任明 86786765

        市卫健委老龄健康处 陈清亮 86786768


西安市工业和信息化局  西安市民政局  西安市卫生健康委员会

2020年6月28日