西安市电子信息、生物医药产业发展工作推进会暨产业联盟供需推介会在高新区召开

为贯彻落实市委“十项重点工作”,加快先进制造业强市建设,进一步梳理分析我市电子信息和生物医药产业发展的优势和短板,强化协调保障,精准指导帮扶,推动我市电子信息产和生物医药产业集群做大做强,10月29日上午,西安市电子信息、生物医药产业发展工作推进会暨产业联盟供需推介会在高新区隆重召开。会议由马鲜萍副市长主持,市委常委、高新区党工委书记钟洪江同志出席并作重要讲话。市工信局李初管局长以及各相关市级部门、开发区管委会分管负责同志、50多家重点企业、行业协会、科研机构、新闻媒体等单位负责同志参加了本次会议。

会上,市工信局李局长首先通报了上次全市电子信息和生物医药产业工作推进会上的问题清单总体落实情况,以及电子信息和生物医药两个产业集群建设情况,随后高新区管委会副主任顾海文同志汇报电子信息和生物医药产业发展需要解决的相关问题。西安芯派电子科技有限公司、陕西亚成微电子股份有限公司、西安依朵生物科技有限公司、西安宇繁生物科技有限公司、西安电子信息产业创新联盟和生物医药产业联盟等6家企业及机构代表做了交流发言,西安四叶草信息技术有限公司发布了实验室建设有关情况并现场举行授牌仪式。

最后,钟常委在讲话中强调,电子信息和生物医药产业集群化发展是市委、市政府贯彻落实习近平总书记“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”要求,打“6+5+6+1”现代产业体系做出的重要部署,也是西安市推进先进制造业强市建设、实现国家中心城市建设“十项重点工作”率先突破的重要抓手。今年前三季度,西安高新区经济社会发展逆势上涨,GDP完成1769.81亿元,增长13.8%,工业增加值增速达到28.5%。其中,电子信息和生物医药产业贡献突出、成绩显著。希望相关企业能坚定发展信心,坚持走好集群化发展之路,推动电子信息和生物医药产业实现更大发展。相关部门要持续当好服务企业的“店小二”,积极为企业发展提供保姆式服务,通过不断优化营商环境,持续改善人才及创新生态,加快搭建产业发展平台,推动电子信息和生物医药产业实现高质量发展,助力西安市加快建设先进制造业强市。

马市长表示,西安高新区电子信息和生物医药产业在全市占比高,发展势头良好,希望各企业能坚定在高新区发展的信心和决心,努力在高新区实现更大发展。相关部门要继续强化服务意识,限时研究解决企业提出的问题,为企业发展纾解困难;各企业要继续发挥优势,全力冲刺四季度,为全年收官做出更大贡献。