培养领军人才 | 西安50名先进制造业企业家赴苏州“取经”

根据中共西安市委西安市人民政府《关于加快先进制造业强市的实施意见》中有关加强企业人才培养的要求,西安市每年组织3-5批制造业企业家,赴先进制造业发达地区、国家培训。市工信局于近日举办了“西安市先进制造业领军人才培养计划—苏州行暨2020年第三期先进制造业企业家培训班”。来自全市各先进制造业企业的50名代表齐聚苏州,学习交流先进制造业发展的新知识、新思想、新趋势。

此次赴苏州学习,旨在通过借助北京大学光华管理学院丰厚的智力资源,为企业家建立一个持久学习的平台,全面提升大家把握机遇、整合资源、顺势发展的能力:一是树立世界眼光和战略思维。通过对宏观经济形势、制造业战略转型等内容的学习,认识到当前世界经济格局变革对制造业产生的深远影响。二是拓展企业创新管理水平。结合疫情对企业带来的影响,厚植创新理念,提升创新思维、适应市场变化。三是持续弘扬企业家精神。充分发挥企业家精神,增强爱国情怀,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

本次培训面向全市先进制造业企业的管理者,采取了体验式教学、课堂讲授、现场教学、小组研讨、座谈交流等形式,更加注重培训效果。市工信局联合北大光华管理学院,邀请了北京大学经济管理与政策研究方面的著名专家学者,就企业数字化转型与智能制造、宏观经济形势、制造业发展趋势与产业变革、制造型企业战略转型等内容为参会企业进行了深入浅出、极具针对性的精彩讲授。

在现场教学部分,西安先进制造业参会企业家们先后参观了苏州市工业园区展示中心和苏州市智能制造融合发展中心,了解了苏州先进制造业的整体规划情况和发展水平。随后,企业家们参观考察了霍尼韦尔移动扫描、威廉姆斯控制系统等苏州市先进制造业标杆企业,与企业负责人就企业经营发展、现场管理、企业文化等内容进行了深入交流。

学习活动还组织召开了“深化西安苏州先进制造业企业交流协作座谈会”。本次会议旨在促进西安同苏州地区先进制造业的互通互融与协作发展,加深西安先进制造业企业家同苏州优秀企业家合作交流。本次座谈会邀请北京大学光华管理学院著名专家教授、苏州先进制造业优秀企业代表以及苏州地区部分陕西商会负责人参加。两地企业家与专家学者通过现场教学活动点评总结、企业交流分享、企业家互动问答、专家点评总结等环节进行了深入的探讨交流。

以本次活动为桥梁,西安市工信局不仅为企业家提供了学习交流的机会,还搭建了西安企业与苏州知名企业的对接协作平台。西安先进制造业企业家将利用这一契机不断发现合作机会、加强商业互通、深入配套协作,让“西安制造”向“西安智造、西安创造”转变,加快推动制造业高质量发展。