市政府安全生产专项整治第三综合督导组对港务区安全生产专项整治三年行动工作进行督导

2020年9月17日至18日,市工信局总工程师闵恩广带领由市工信局运行处和市应急管理局综合监管处组成的市政府安全生产专项整治三年行动第三综合督导组,对港务区安全生产专项整治三年行动工作进行督导。港务区安委会及区应急管理局、区交通住建局、区教育卫健局、区经济发展局等安委会成员单位和新合街道办、新筑街道办分管领导参加了检查。

区安委会副主任刘宏波向督导组详细汇报了港务区安全生产专项整治三年行动工作情况。随后,督导组认真查阅了区安委办、区教育卫健局、区交通住建局、区经济发展局、新合街道、新筑街道安全生产专项整治三年行动台账资料,就下一步工作推进,与参会人员进行深入交流。

督导组组长闵恩广就本次督导检查强调了三点意见:一要高度重视。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批示、亲自部署的重要工作,要认真对照标准要求,加强统筹协调,牢牢守住安全生产底线;二要落实主体责任。港务区要进一步强化“党政同责、一岗双责”,落实好安全生产专项整治各项要求,加大整治力度,真正把企业主体责任落实落地落到位,坚决遏制重特大事故发生;三要抓好隐患整改落实。港务区要严格对照重点工作任务,全面梳理排查企业层面管理制度、风险防控、治理机制等方面存在的安全隐患,建立问题清单,明确任务分工,抓好隐患问题整改落实,争取把安全生产事故消灭在萌芽状态。

督导检查组现场枫林九溪小区高新物业公司、华润酒店项目、西安国际陆港第二小学、陕西医药控股集团派昂医药有限责任公司、爱菊粮油工业集团、西安国际港务区新筑社区卫生服务中心等6家企事业单位安全生产情况进行查看。

最后,督导组对港务区的安全生产工作表示充分肯定,并提出了具体要求:一是要切实提高政治站位,充分认识推动安全生产专项整治三年行动工作重要性,进一步加大组织领导力度,持续深入开展安全生产大检查,将安全生产专项整治工作向基层一线推进,进一步推动企业落实主体责任;二是对反馈的问题要立即整改,举一反三抓好隐患排查整治工作;三是要严格落实各项工作措施,确保安全生产专项整治三年行动有效推进。