市工信局举办西安市2020年第一期先进制造业企业家培训班

为积极落实市委、市政府《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,加快培养造就一支勇于创新、敢为人先、治企有方、兴企有为的先进制造业企业家队伍,7月15日、16日,市工信局举办了西安市2020年第一期先进制造业企业家培训班。来自全市各先进制造业企业的50名代表欢聚一堂,学习交流先进制造业发展的新知识、新思想。

据悉,本次培训面向全市范围的先进制造业企业的管理者,由市工信局外聘先进制造业发达地区专家学者、企业高层到西安授课,主要讲授国内外宏观经济形势与企业转型升级、智能制造、中省市相关政策解读等内容。

在为期两天的培训中,来自驭势科技(北京)有限公司的联合创始人、董事长、CEO吴甘沙以“新基建的破局点:人工智能与实体经济深度融合”为题,生动讲解了新基建、人工智能的发展历程,以及人工智能是如何与实体经济、制造业进行深度融合的。复旦大学教授、复旦大学国家示范性软件学院副院长刘钢则通过实际案例与参训人员深入探讨了企业数字化转型的实践。北京大学工学院教授、博士生导师谢广明向大家展示了各式各样的机器人,介绍了机器人技术的特点,并通过具体的企业案例详细讲解了机器人技术在先进制造企业中的应用、应用工业机器人的好处等。国家科技部、工信部专家张晓凌就先进制造企业的创新体系建设与技术升级路径做了精彩的讲解。

培训结束后,参训企业代表纷纷表示,此次培训虽然时间短暂,但大家都有思考、有启发、有所获,取得了实实在在的“干货”和“真经”,也将把新的思考和经验带回企业深入学习和应用,把企业的发展融入到西安高质量发展中,为加快建设先进制造业强市注入力量。(西安报业全媒体记者 杨旭 黄晓巍)