市工信局召开2020年企业技术创新工作会

为了贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加快推进落实先进制造业强市“创新强”“品牌强”各项目标任务,5月27日下午,市工信局在市政府第四会议室召开了2020年企业技术创新工作会。市工信局二级巡视员赵平同志出席会议并讲话,会议由一级调研员陈照星主持。各区县、西咸新区、各开发区工业主管部门分管领导、科室负责人及有关企业领导共80余人参加会议。

会议为新认定市级企业技术中心和技术创新示范企业授牌

西咸新区、高新区、经开区及巨子生物、蓝晓科技围绕企业技术创新工作发言

赵平在讲话中指出,企业技术创新工作是支撑我市工业转型升级、提质增效的核心力量,是建设先进制造业强市的重要任务,全市各级工信部门要深入贯彻落实创新驱动发展战略,按照建设先进制造业强市“创新强”“品牌强”的总体要求,做好对企业技术创新活动的规划、引导、扶持和服务。2020年,企业技术创新工作要进一步突出问题导向、目标导向,确保完成先进制造业强市各项目标任务。

一是高度重视创新工作,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要围绕产业核心关键技术,加大技术研究和重点攻关,争取在相关重点领域和关键环节取得重大技术突破,带动产业发展全面升级。

二是加大已有创新政策宣传落实,要加大政策研究和宣传力度,吃透政策,宣讲好政策,企业要主动关注政策、研究政策,享受政策。

三是加强指导质量品牌工作,以质量标杆、工业品牌培育示范企业、工业产品质量控制实验室等一系列工作为抓手,切实加强指导行业质量品牌管理工作。

四是进一步完善创新载体建设,周密细致地推进制造业创新中心试点建设,切实解决已建立创新中心建设中遇到的问题,鼓励企业加大研发投入,提高创新能力,推动企业发展壮大。

五是推进重点技术创新项目建设,将企业技术创新项目实施作为推动创新工作的重要抓手,指导企业组织好,实施好,把重点技术创新项目作为提升企业规模的新增长点。

六是加强业务培训政策宣讲,建立经常性的业务培训和政策宣讲制度,采取多种形式,利用各种机会,开展业务和政策宣传。