市工信局认真传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

4月29日下午,市工信局召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及省委常委会(扩大)会议精神、市委常委会(扩大)会议精神,研究安排学习宣传贯彻工作。

局党组书记、局长李初管主持学习并讲话,局领导赵平、景六刚、闵恩广、张兰凯及市纪委驻市工信局纪检监察组组长周兴鹏逐一交流学习体会。


大家一致认为,习近平总书记的重要讲话重要指示,充分体现了总书记对陕西工作的殷切期望和对家乡人民的关心厚爱。他对陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效给予肯定,让我们倍受鼓舞,进一步坚定了高质量发展的信心和决心。总书记对陕西做出奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,是做好各项工作的根本遵循。

大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学懂弄通,找准工作着力点。充分认识秦岭是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征的定位,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,落实全面从严治党主体责任,继续把从严治党引向纵深。要切实担负起新时代追赶超越的政治责任,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上,做好“六稳”,落实“六保”任务。紧盯“十项重点工作”,开拓创新,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,有力推动先进制造业强市建设。


李初管局长在讲话中指出:习近平总书记的重要讲话重要指示,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体化。全局干部要把思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上来,切实以重要讲话重要指示精神统揽各项工作,推动全局工作发展。

一要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前最重大的政治任务,认真学习,深刻领会,学深悟透,真信笃行。各支部、各处室要把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神迅速传达到每名干部,确保不漏一人,形成浓厚的学习氛围,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实党中央各项决策部署。

二是抓好各项工作的落实,紧紧围绕“把实体经济特别是制造业做实做强做优”的要求,把“十项重点工作”特别是我局承担的先进制造业强市建设任务抓实抓细,要结合近期工作,加强调研,找准问题,并提出切实可行的措施。坚持创新驱动,针对制造业发展的痛点、堵点,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进科技、金融、产业、人才有机结合,以龙头企业为重点,梳理我市现有产业链,研究链上创新需求,布局产业,继而推动产业优化升级、制造业高质量发展。

三是做好“六稳”工作、落实“六保”任务。围绕“六稳”“六保”为工业企业做好服务。要从一季度工业运行形势中看到数字后面的危机,受境外疫情影响,我市180户企业的外贸业务会受到冲击。要引导企业逐步实现产品出口转内销、产业链转向国内布局的2个转变,同时积极促进我市本地中小企业与大型企业的配套,帮扶中小企业融资纾困,应对国内外产业链转移带来的压力和冲击。

四是吸取秦岭“大教训”,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立正确权力观,筑牢廉洁自律的防线,守住做人干事的底线。力戒形式主义官僚主义,做细做实各项工作,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干,推动我市工业经济高质量发展。