西安市第一季度重点项目集中开工

3月17日,西安市举行第一季度重点项目集中开工仪式,总投资1503亿元的162个项目集中开工。

市人大常委会主任胡润泽,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西安电子科技大学党委书记查显友,市委副书记韩松出席。市长李明远讲话并宣布开工。市领导钟洪江、张琳、马鲜萍,西咸新区管委会主任康军参加。市委常委、常务副市长王琳主持。

李明远说,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为重中之重,坚持两手抓、两促进,精准施策、攻坚克难,全市疫情防控和经济社会发展取得积极成效。

李明远指出,重点项目是稳增长的“压舱石”。此次集中开工既是我市贯彻落实中央和省委省政府决策部署的重要举措,也是有效降低疫情影响,稳增长、扩投资、补短板、惠民生的具体行动。要进一步提高站位,强化担当,全链条提供服务保障,有效破解重点项目在用工返岗、原料运输、资金保障等方面的困难。要持续优化营商环境,完善审批流程,最大限度为企业减环节、降成本。要加强统筹谋划,用足用好国家在对冲疫情影响、实施新一轮基础设施建设等方面的好政策,积极谋划一批大项目、好项目。

李明远说,希望各参建单位和广大建设者大力弘扬“工匠精神”,在做好疫情防控和安全生产的前提下,高标准、高效率、高质量推进项目建设,争取早日投产达效,为我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快建设国家中心城市作出积极贡献。

据悉,此次集中开工的162个项目总投资1503亿元,年度计划投资500亿元,涉及先进制造、现代服务、基础设施、生态环保、民生保障五大领域,将对全市坚定发展信心、增添发展动能、加快产业转型、提升城市品质、持续改善民生起到重要引领作用。