“一出手就是一火车”!西安捐赠物资驰援武汉背后的故事

新冠肺炎疫情发生后,西安人民时刻牵挂湖北武汉人民安危。2月16日,按照市委、市政府的要求,市交通、工信、商务等部门连夜调配筹集医疗防疫物品、蔬菜等物资在西安西站装车,为使抗疫一线尽快能使用这批物资,市指挥部在采取铁路发运的同时,还派出了赴武汉慰问交接工作组,驱车星夜兼程奔武汉——

发挥党员模范作用

积极保障安全出行

按照西安市疫情防控指挥部安排,援助武汉捐赠物资筹备工作组及时成立了,临时党支部也成立了,迅速开展工作。列车发出后,2月17日下午5时36分,由多个部门组成的赴湖北武汉捐赠疫情防控物资暨慰问我市支援武汉医疗队12人工作组正式启程出发。


上绕城高速驱车直奔湖北武汉方向。晚上7时35分,车至福银高速公路山阳服务区,偌大的停车场,除了工作组的两辆车外再无他人;晚8时40分左右,车出陕西界,大家的心跟着车子地速度在飞驰……市疾控中心的庞松涛、王欣身背着大型喷雾器及时给车辆周边进行消杀;市第一医院副院长邵景不间断地指导和提醒同志们进行消杀防护。“我们尽管不是党员,但关键时候再苦再累也能顶上去!”工作组成员、驾驶员康天和韩生奇告诉记者。

“您好,列车几点到站?”“我们马上到武汉,即将与你们汇合”……凌晨时分,工作组成员、市政府办公厅同志们仍然和武汉方面联系对接。

途中,面包车轮胎出现漏气,党员、驾驶员张斌和李江博二话不说就钻进车底下迅速更换备胎……岗位在哪里,党员就在哪里,一声声对话斩钉截铁,一个个身影彰显党员本色。

据了解,此次赴武汉成员12人中9名党员,均来自不同单位。

西安多个部门联动

只想为兄弟城市抗疫助把力

2月18日晚上,西安市疫情防控指挥部市场商贸组工作人员告诉记者,按照市委、市政府工作安排,市商务局2月15日下午4时许接到任务,积极协调筹备支援武汉疫情防控物资,精选了土豆、白菜、黄瓜、西红柿等5种蔬菜和洛川苹果、德懋恭点心共计7个品类,由于物资筹备时间紧,市商务局第一时间指派专人与蔬菜、水果批发市场和特产企业进行对接并赶赴现场连夜组织装车,2月17日凌晨8辆大货车全部装车到位,保障了西安市赴武汉捐赠疫情防控物资和慰问支持武汉医疗队活动顺利实施。此次活动,市商务局共筹备洛川苹果3173箱,德懋恭点心180箱,胡萝卜、黄瓜等5种蔬菜110余吨。“苹果,平平安安,吉祥如意,也是为武汉人民送去西安的美好祝福。”该工作人员说。


18日,西安市交通运输局副巡视员侯海平告诉记者,接到物资运输任务后,市交通运输局高度重视,立即安排部署,并通过省指挥部协调渭南、延安等地市相关部门解决驾驶员出村、出社区问题,连夜联系公安、铁路等部门,做好物资装载、运输、转运等工作。

“由于装载和运输时间只有24个小时,为确保第一时间完成物资转运工作,西安市交通运输局紧急调配集结了16辆重型半挂货车,抽调身体素质好、业务技能强的驾驶员组成物资运输车队,从2月16日上午10时开始分别赴临潼、高陵等地装载物资,直至晚上11时所有物资装载完成驶向西安火车西站,铁路部门连夜将物资装运至火车;2月17日中午12时30分所有物资装载结束正点发车,保证了抗疫物资以更快速度运抵湖北武汉。”侯海平说。

另据市指挥部物资保障组副组长张宝林介绍,接到市指挥部保障通知后,第一时间落实了出行车辆及驾驶员,为援助武汉捐赠物资活动随行人员提供了保障,并到多个部门调研征求意见拿出后勤保障方案,与市商务局、市工信局、市公安局、市交通局、市卫健委及时沟通协调,联系购置后勤保障物资、落实车辆通行相关证件、货运车辆编组编号、疫情防护物资等,并叮嘱驾驶员一定要确保人身和车辆安全。“这批物资数量有限但爱心无限,是西安人民对湖北武汉人民的一份深厚情谊,同时转运物资数量大、时间紧,也是对西安干部队伍的一次检验,坚定信心、同舟共济,科学防治,精准施策,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。”张宝林说。

采访中,市工信局工作人员白盟亮告诉记者,2月15日下午收到市指挥部指令24小时内筹集10吨应急防护物资驰援武汉,市工信局党组第一时间与支援武汉人员精准对接需求,连夜协调动员相关企业紧急生产。从大年初三一直驻扎在企业生产一线的段刚强处长积极协调将医用物品临时征调到位;孙远昆处长当天晚上直接住在其帮扶的三木奇消毒用品公司,和负责人一起组织职工生产,当第二天看到满满的300箱防护用品装车完毕后,才缓缓地松了一口气。“此次工信局筹措的医用和防护用品的价值超过100万元。”白盟亮说。

为了驰援武汉,市公安局、经开区、临潼区、阎良区、高陵区、欣桥市场等许多单位也付出了艰辛努力。

西安,武汉人民感谢你!

2月18日清晨5时36分,湖北省武汉市车站货场,灯火通明,寒气逼人。车站货场上一面鲜艳的党旗迎风飘扬,让人无比振奋;停靠在站台的火车上悬挂着“抗击新冠肺炎 感恩全国 感恩西安人民 武汉加油”的红色标语,货场上人来人往搬运货物。


“这些物资我们太需要了,送得太及时了,非常感谢西安市委市政府,这些都是我们抗疫防控最最需要的物资,西安真是雪中送炭啊。”武汉市副市长刘子清连连对西安市工作组的同志们说。

当西安和武汉两市工作组完成了捐赠物资交接后,正当两市的同志离开货场时。突然,站台上工作着的二三十名装卸工人齐刷刷大喊着“感谢西安,感谢西安人民!”西安赴武汉工作组人员一一挥手回应“武汉必胜、武汉加油。”

据悉,由西安始发抵达武汉的物资专列从西安火车西站出发后一路绿灯,飞驰700余公里驰援武汉,正点到达。武汉局集团公司货运部优化了运输方案,车务段、车站相关负责人到现场做好卸车督导,车站还会同铁路公安部门做好现场安全管理和运输秩序维护。车站开辟了绿色通道,安排专人盯控该列车的运行动态,以最快的速度编制好作业计划,以党员突击队员为骨干的十余名调车、运转、货运职工提前待命,货运管理人员还提前通知收货方,做好物资接驳转运等各项安排,实现无缝对接。挂有重点物资车辆的列车在车站股道内停稳后,相关人员在车务段安全指挥中心、车站值班干部的指挥下,迅速行动、密切配合,仅用36分钟就将重点物资车辆推送入该站货场。

采访手记:

大爱,回荡在长江江畔

2020年春节,一场疫情在江汉平原的长江江畔蔓延,让人始料不及,江城武汉缺医少药,也缺医护人员;缺蔬菜,更缺防护用品......消息传来,和楚地相临的古城西安积极响应,先后派出多批次医护人员赶赴抗疫一线,一线人员中有兄弟、有夫妻,也有同伴,有党员写下请战书,也有抗疫一线医护者积极申请火线入党,他们的共同心愿就是和疫情抢时间,与生命赛跑!全然不顾自己安危,只为救援更多的江城兄弟姐妹!

西安人民更是“实诚”! 市委市政府迅速组织多个部门调集武汉急需的蔬菜、医药用品等物资9车213吨紧急驰援。物资到达武汉当天,完成交接后该市副市长刘子清致信西安市领导:“待摘下口罩我们见!向西安全市人民感谢!祖国大家庭,秦楚一家亲!”

秦楚一家亲,多好的话语,多么炽热激荡人心!一方有难八方援,谁说疫情大过天?这场战“疫”,我们一定会赢!武汉,这座英雄的城市,在全国人民的帮助、关爱和祝福下,春暖花开的季节很快就会到来,伴随着还有长江畔的繁华和热闹……

文/图:西安报业全媒体记者 张红中

编辑:西安报业全媒体编辑 郑可昕

审核:韩东辰