市工信局全力保障西安公共卫生中心通信基础设施建设

伴随着1月31日西安市公共卫生中心建设指令的发出,一项几乎不可能完成的任务交给了西安市工信局,那就是在7天内完成公共卫生中心无线通信基础设施建设,16天内完成公共卫生中心有线通信基础设施建设的任务。

西安公共卫生中心作为未来的三甲医院、市民健康服务机构,通信设施建设不仅要着眼于满足现有需求,更要考虑到未来的可持续性,而以往同等规模建设项目的通信设施建设周期都以季度为单位。

疫情就是命令。市工信局从领受任务的那一刻起,与时间赛跑的战役已然打响。当日下午局党组成员、赵平副局长立即组织召开中国铁塔西安分公司、中国移动西安分公司、中国联通西安分公司、中国电信西安分公司负责人参加的紧急会议,明确将基础设施建设任务分为无线网络建设、有线网络建设、应急通信保障三部分,并确定局两化融合处谢辉同志担任联络员,建立起了联络协调机制,明确各自任务,倒排建设时间,确保建设任务能如期完工。


2月1日,赵平副局长与铁塔公司同志到公共卫生中心建设现场进行踏勘,确定无线通信宏基站布设位置、有线通信光缆连接链路、电力供应等一系列规划问题,并要求运营商尽快开启应急通信,保障建设现场近万人的通信信号稳定畅通。


当通讯基础设施建设进入实施阶段后,各种问题接踵而至,由于与通信建设相关的上下游企业均未上班,物料保障受到极大困扰,就连平时最常见的混凝土都没有途径可以购得,加之各地道路封闭,仓库中设备运至建设现场也阻碍重重。面对诸多困难以及时间紧、任务重的严峻形势,市工信局项目建设联络员谢辉同志不退缩、迎难而上,在极其艰苦的施工环境下,连续二周,早出晚归,始终坚守在施工现场,冒着被感染的风险,积极出击,主动作为,遇到问题协调问题,遇到困难解决困难,对关键急难问题,逐一捋顺,找到症结所在,第一时间排除障碍,在建设现场未稳定供电的情况下利用油机自发电,保证了五个宏基站于2月8日正常开机运转,创造了基站建设的第一速度。该宏基站的开启不仅保障了工地4G用户的正常使用,5G信号的开通也为公共卫生中心未来打造智慧医疗提供了基础支撑。2月16日,西安公共卫生中心千兆专用网络建设、近千部固定电话和IPTV布设的建设任务也如期完成,确保了2月17日,西安公共卫生中心正式移交使用。




在这转瞬即逝特殊的16天中,工信人架起了建设现场近万人的通信桥梁,让建设者们可以将自己引以为傲的建设奇迹随时分享给亲人;在16天中,工信人协调对接了多个的部门和单位,保证了公共卫生中心的通信不仅现在够用,未来依旧给力!在16天中,工信人用忠诚担当的实际行动为西安公共卫生中心建设贡献了应有的力量!