2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛总决赛成功举办 西安项目获得优异成绩

10月28日,由工业和信息化部、财政部共同主办的2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛总决赛完美收官。我市推选的睿询财税咨询大脑项目人工智能中小企业创新创业分组大赛一等奖,煤泥综合利用项目最终获得创客组三等奖。


创客组三等奖颁奖

为贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业健康发展有关决策部署,发挥“创客中国”大赛品牌赛事活动作用,更好服务于中小企业创新创业升级,2019年工业和信息化部首次与财政部联合主办“创客中国”中小企业创新创业大赛。

2019年“创客中国”大赛参赛项目数量和质量均有显著提高,大赛影响力和动员力显著增强。聚焦智能制造、人工智能、数字经济等领域举办专题赛12场,累计参赛并入库项目达15833个,同比增长95.2%,持续为中小企业和创客产融对接、项目孵化提供平台,在服务水平和资源对接能力方面也有显著提升,各区域赛、专题赛举办项目对接等服务活动576场,汇聚投融资机构2200多家。

在各区县、各开发区、各工业园区、小微基地共同努力下,推选共有37个创业项目参加首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛暨2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛,22户创业企业和创客入围首届“创客陕西”中小企业创新大赛,占全省91.7%,其中9户入围“创客中国”200强,1个项目获得2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛24强。

本次大赛经过网络评审、省级复赛、总决赛等多个环节,最终推选优秀项目参加全国总决赛,活跃了我市创新创业的活力,促进了创新创业能力提升,创新意识培养和创业精神的弘扬,同时也涌现出来一批优秀的企业和项目,为我市推进“创客西安”这一品牌奠定了良好的基础。

工业和信息化部中小企业局等司局有关负责人,工业和信息化部信息中心等部属单位负责人,各地中小企业主管部门负责人,以及参赛选手、专家评委、媒体记者等共计300余人参加了本次大赛。